Пивной алкоголизм

Феномен формирования пивной алкогольной зависимости в общей популяции населения и, особенно, в молодёжной среде, привлёк внимание широких слоёв общественности в последние годы. В некоторых публикациях специалистов в средствах массовой информации даётся крайне пессимистическая оценка возросшего уровня потребления пива среди молодого поколения: предлагаются ограничительные санкции на рекламу пива, введение возрастного ценза на продажу пива, запрет на производство и продажу пива с повышенным содержанием алкоголя.

Итак, что же такое – пиво?

Классическое определение понятия пива звучит следующим образом.

Пиво – это слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовленный путём естественного брожения из проросшего ячменя (солода), хмеля, дрожжей и воды.

Современное пиво представляет  собой более сложный продукт, где все вышеупомянутые признаки являются относительными. В обычном пивном производстве при повышении концентрации алкоголя свыше 6-7% (об.) трудно обеспечить хорошие вкусовые качества пива.

Относительным является и понятие естественного брожения в современном пивоваренном процессе.

Можно считать весьма условным использования только 4-х компонентов при производстве пива (ячменя (солода), хмеля, дрожжей и воды).

Различают пиво «живое» или экологически чистое, обычное, пастеризованное и консервированное.

«Живое» или экологически чистое пиво – это свежий, полноценный продукт, который употребляется сразу после разлива. В отличии от обычного пива при производстве «живого» пива не допускаются: 

  1. Сырьевые продукты, выращенные с использованием минеральных удобрений и защитных химикатов.
  2. Не разрешается обработка хмеля и солода серой.
  3. Нельзя использовать экстракт (порошок) хмеля.
  4. Нельзя производить разлив в одноразовую тару. 

Срок хранения такого пива в нефильтрованном виде 2-3 суток, после фильтрации – 7-10 суток, в специальных условиях при t – 2-4оС в тёмном месте, без света и температурных колебаний, без взбалтывания срок хранения может достигать 3-х месяцев.

При производстве обычного пива все вышеупомянутые запреты снимаются. 

Пастеризованное пиво получается путём прогревания его до 60-70 в закрытой ёмкости для предохранения от порчи с последующим быстрым или постепенным охлаждением до оптимальной температуры хранения (2-4оС). Процесс разработан великим французским учёным, основателем научной микробиологии Луи Пастером в 1866г. и изложен в публикации «Исследования о вине», в 1876 г. в публикации «Исследования о пиве», где и был предложен этот оригинальный способ сохранения продуктов. Вкусовые качества пастеризованного пива несколько хуже, чем у свежего «живо», но сроки хранения в обычных
условиях увеличиваются до 3-4 месяцев. Попытка использовать холод для увеличения сроков хранения успехов не имела, т.к. пиво замерзало при температуре -2 оС при этом происходили многие необратимые физико-химические процессы. Такое пиво можно было после размораживания пить, но оно резко теряло свои вкусовые качества.

В настоящее время,  несмотря на протесты общественных организаций и рядовых потребителей пива с 12 марта 1987г. решением Европейского трибунала в г. Люксембурге в странах Европейского экономического сообщества при производстве пива разрешено использовать целый ряд добавок:

  • не преобразованный в солод ячмень, кукурузу, рис, пшеницу и просо, которые могут составлять до 40% применяемых зерновых;
  • уксусная, молочная, фосфорная и серная кислота могут добавляться в воду для варки;
  • хлорид цинка, железа и аммония могут использоваться как добавки в сусло;
  • сахарозу, глюкозу или изменённый сахар можно добавлять в сусло и они могут составлять до 20%;
  • танин, гуммиарабик, агар-агар кислоты и красители разрешается добавлять для стабилизации сусла;
  • вещества против пенообразования, улучшающие качество пеныантиокислители (аскорбиновая кислота, диоксид серы) и ферменты (глюкозоксидаза) могут быть добавлены в бродильные сосуды;
  • стабилизаторы (кизелгель, бентаит), консерванты (серная кислота, бензойная кислота, сорбиновая кислота, РНВ-эстер) можно применять при подготовке продукта к хранению. Сахарин и солодовый сахар добавляют для придания сладковатого привкуса.

Чем опасны данные химические компоненты? 

Нам кажется, что не имеет смысла объяснять действие серной кислоты на организм человека. Диоксид серы и серная кислота раздражающе действует на слизистую желудка. Использование ферментов приводит к резкому возрастанию риска возникновения аллергических реакций.

Стабилизаторы мутности (ферменты, бромелаин, папин) могут привести к возникновению гастритов и энтеритов, краситель татразин – аллергической реакции. Используемые сивушные масла вызывают тяжёлую сомато-вегетативную реакцию с головной болью, слабостью, гипергидрозом, сердцебиением. Используемые для дезинфекции тары формальдегид способен вызывать раковые заболевания.

Таким образом, некоторые сорта консервированного пива представляют собой своеобразный «химический коктейль» несущий в большей степени угрозу здоровью, нежели пользу от его применения. Такое пиво получило название химического ила синтетического пива, проще говоря, мы имеем дело с пивным суррогатом и, по нашему мнению, рассматривать механизм воздействия данного напитка нужно с учётом метаболизма всех его составляющих, что выходит за пределы настоящего сообщения. 

Общее влияние пива на организм человека

Европейские и американские страховые компании в 60-х годах на основании расчётных данных пришли к выводу, что лица с избыточной массой тела умирают на 7-10 лет раньше. Превышения нормальной массы тела увеличивает смертность у мужчин на 10%, у женщин на 13%; на 18кг – соответственно на 18 и 30%; на 27кг –
на 27 и 38%: избыток массы тела в 36кг влечёт за собой сокращение жизни на 68 и 78% (данные О. Краузе, 2002г.).

Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Для него очень характерно наличие у человека отрицания заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Еще одна особенность - быстрое развитие выраженной психической зависимости. Если человек выпивает кружку пива в день, если он чувствует психологический дискомфорт оттого, что не выпил - это уже пивная зависимость. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению, приводит  к безжалостному вымыванию из организма белков, микроэлементов, витаминов. В результате, дефицит магния приводит к изменению фона настроения, человек плохо спит, становится раздражительным. От вымывания витамина С страдает интеллект, снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания. 

 Еще  в XVI веке немецкие врачи к группе специфических «пивных» болезней, таких как «пивное сердце» (стойкое расширение полостей сердца, утолщение его стенки,  при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление)  и «пивной живот» отнесли так же и «пивную травму» (разрыв мочевого пузыря при избыточном пивопотреблении). Было замечено, что человек с избыточным весом легко мог стать жертвой дорожного происшествия, вследствие своей неуклюжести и измененной походки, в связи с деформацией позвоночника из-за переноса центра тяжести. В отличие от других органов мочевой пузырь выполняет в организме человека только одну функцию – это резервуар задерживающий и выпускающий мочу. Его вместимость 330-420гр. Увеличенный мочевой пузырь задерживает большее  количество мочи, чем следует и не полностью опустошается после каждого мочеиспускания. Освобождается только его верхняя часть, нижняя – остаётся заполненной. Постоянное растяжение стенок мочевого пузыря приводит к такому распространенному заболеванию, как цистит и язва мочевого пузыря.

По своей природе пиво обладает достаточно мощным диуретическим эффектом. Немецкими авторами подсчитано, что из 1 литра воды выводится 385 мл. мочи; из такого же количества пива – 1012 мл., т.е. выводится жидкости больше, чем поступает (данные К.Х. Рикен. Х. ванн Браак, 2001г.). 

Но всему есть предел. Компенсаторные возможности почек и мочевого пузыря не безграничны. Физиологически большой пивной живот – это слабость мышц брюшного пресса, их пониженный тонус, приводящий в последствии к ухудшению перистальтики кишечника, запорам, образованию жировых отложений в области талии, патологическому смещению органов брюшной полости: печени, почек, желудка, кишечника и грудной клетки: сердца и диафрагмы. Вследствие чего возрастает риск нарушения нормального кровоснабжения вплоть до возникновения участков ишемии и инфарктов, варикозному расширению вен. Поэтому ещё раз хочется  подчеркнуть: «всё хорошо в меру»,  не появятся пивные психозы, не увидим мы «пивного живота», «пивного мочевого пузыря», «пивной травмы», «мюнхенского пивного сердца». 

Пивной алкоголизм как социально-бытовая проблема

Трезвость выбор сильныхАлкоголик в своем стремлении напиться, как известно, всегда проявлял удивительную находчивость и изобретательность. Ловко обходя ограничительные меры, пьяницы умудрялись получать и пить денатурат, научились добывать спиртосодержащие жидкости из красок и политуры. 

Гонение на пиво неоднократно предпринималось в истории Российского государства. Запрещение продажи водки и пива не повернуло российское общество на желаемый путь абсолютной трезвости. 4 июня 1914г. в России был опубликован высочайший Указ государя Императора Николая II Александровича воспрещающий употребление спиртных напитков в армии. В том же году Государственным Советом был принят проект закона о борьбе с пьянством. Властям и общественным организациям на местах предоставлялось право закрывать питейные заведения. Был наложен запрет на изготовление пива свыше 3,7% (об.) алкоголя, без обложения акцизом, разрешалось производить пиво крепостью 1,5% 9об. алкоголя при условии отсутствия в нём хмеля. Абсурдность этих мер была очевидна. Кто станет пить такое пиво, если в продаже был квас крепостью до 3,8% (об.) и кумыс с содержание алкоголя до 3,0% (об.). По Руси пошла бродить молва, что, дескать, пивные лавки и пивные заведения являются источником спаивания народа. Логика рассуждений была чрезвычайно простой: раз выходят из пивных пьяные, значит виновато пиво, а поэтому пивные следует закрывать. Контраргументы, что в пивные заходят с водкой для разбавления её пивом и всё зло алкоголизма сконцентрировано именно в водке, а не в пиве, успеха не имели.

28 июля 1914 г. был наложен полный запрет на производство и продажу пива в России. 

Возрождение пивной индустрии началось только в 1922 г. И лишь в 1940г. среднедушевое потребление пива достигло уровня 1913 г. и составило 6,2 литра на душу населения.

В результате на 31 октября 1914 года по данным Неврологического института при Московском университете смертность в России от употребления суррогатов алкоголя (денатурированного и древесного спирта, одеколонов, лаков, политуры и иных спиртоносящих жидкостей) возросла в 10 раз и достигла 33% против 3,5% до начала компании по отрезвлению нации. 

Итоги второй антиалкогольной и антипивной компании в Советском Союзе, вызванной знаменитым Указом 1985г. и последующие события свежи в памяти у всех присутствующих.

Мы живём в условиях экспансии на российском рынке европейских и американских пивных компаний, становимся свидетелями передела собственности пивоваренной промышленности в пользу иностранного инвестора, впервые столкнулись с синтетическим пивным суррогатом, агрессивной пивной рекламой, диктующей молодёжи специфическую модель поведения с бутылкой пива в руке. Из нашей жизни стали вытеснять квас, морс, кумыс, не говоря уже о таких старинных спиртосодержащих напитках, как сбитень. И все это происходит из-за крайне низкого культурного уровня населения, полной неосведомлённости о пиве, как о напитке вообще, так и о культуре пивопротебления в частности. 

Член правительственной Антиалкогольной комиссии профессор П.П. Мигулин совершенно справедливо заявлял в 1915г.: «С уверенностью можно
сказать то, что необходимо осторожно обращаться с вековыми привычками и пороками населения, что опасно действовать на неподготовленной почве».

Профессор Императорского Московского Университета, член Государственного Совета И.Х. Озерова высказывал следующее в своей статье: «На новый путь к экономическому освобождению России» (Москва, 1915г.): «Мы по малой культурности своей слишком верим в искусственные мероприятия и недостаточно ещё понимаем, что алкоголизм есть нарыв общественного характера, выросший на всей совокупности наших экономических, общественных и финансовых отношений. Абсолютного отрезвления нам долго ещё не достичь: из нескольких зол надо выбирать меньшее. Нужно по возможности обезвредить потребление спиртных напитков, уменьшить количество поводов, побуждающих человека прибегать к алкоголю, т.е. поднять экономическое положение масс…».

Данные положения сохраняют свою актуальность и в современном мире. Только правильный и своевременный подход государства к данной проблеме поможет наметить положительные тенденции в решении алкогольной проблемы общества.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области В.К.Типаев

 
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 8» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 8»). Пересылая в ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 8» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.