Металлокерамика
Металлокерамика появилась в стоматологии довольно таки давно и с течением времени не утратила своей актуальности, до сих пор являясь самым распространенным методом несъемного протезирования.
Что же такое, металлокерамика? Металлокерамика - популярный вид несъемного зубного протезирования: металлокерамика наиболее близка по своим физико-механическим свойствам к эмали естественных зубов. По названию можно легко понять, что это конструкция, состоящая из слоя определенного металла и нанесенного на него слоя керамической массы. В стоматологии подобный тандем используют для изготовления одиночных коронок и мостовидных протезов. Металлический остов образует каркас будущей коронки, а керамика является его облицовкой, дающей конструкции высокоэстетичный вид. Цвет керамики подбирается в тон к основным зубам пациента, что обеспечивает эстетичность данного вида зубных протезов и отличное сочетание с собственными зубами.
Коронки из металлокерамики плотно устанавливаются на зуб, что исключает попадание на незащищенные ткани слюны и остатков пищи и защищает от внешней агрессии и дальнейшего разрушения. Поэтому металлокерамика гораздо гигиеничнее других материалов, обеспечивает не только нормальное пищеварение, но сохранение здоровой микрофлоры ротовой полости.
А с помощью керамического слоя, возможно варьировать форму и самое главное цвет зуба. С помощью металлокерамики можно добиться идентичности искусственных зубов натуральным по внешнему виду и по функции.
Металлокерамика остается самым распространенным выбором в несъемном протезировании, являя собой идеальное сочетание цена/качество.
Металлокерамика это довольно прочная, надежная и долгосрочная конструкция. Средний ее срок службы 10-12 лет. В том случае если каркас изготовлен из драгоценного сплава, этот срок увеличивается до 15 и более лет, разумеется, при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций лечащего врача.
Показания к применению металлокерамических протезов:
- Нарушение анатомической формы и цвета коронок естественных зубов вследствие как приобретенных патологических состояний (кариес, травма, клиновидные дефекты, изменение цвета зубов при флюорозе, после пломбирования или приема лекарств — "тетрациклиновые зубы" и др.), так и врожденных (аномалии величины, формы, положения зубов, структуры твердых тканей — наследственные поражения эмалевого покрова (несовершенный амелогенез) и др.).
- Повышенное стирание твердых тканей зубов.
- Наличие металлических несъемных протезов, нуждающихся в замене.
- Небольшие включенные дефекты в передних и переднебоковых отделах зубных рядов.
- Аллергия к пластмассовым облицовкам несъемных протезов.
Исходя из вышесказанного, можно выделить следующие преимущества металлокерамических протезов:
- Прочность
- Эстетичность
- Гипоаллергенность
- Оптимальное соотношение цена/качество
- Не меняет цвет